Startseite | Speisekarte | Öffnungzeiten | Anfahrt | Galerie

 

Jollof Rice

 

Jollof Rice ist ein Reisgericht, das im Westafrikanischen sehr verbreitet ist.

Jollof Rice bedeutet wörtlich übersetzt Ein-Topf.  Jollof (eine andere Schreibweise für Wolof) lässt vermuten, dass es ein Nationalgericht der Wolof ist, die in Gambia und Senegal siedeln. Aber auch andere Ethnien bereiten dieses Gericht genauso häufig und gerne zu. Durch die Zugabe von Tomatenmark ist der Reis rot gefärbt, was auch die Namensvariante Roter Reis erklärt.

Das Gericht

Jollof Rice enthält neben Reis und Tomatenmark in der Regel Cassave, hierbei handelt es sich um den in Westafrika gebräuchlichen Namen für Maniok, sowie Süßkartoffeln (Batate). Außerdem gehört noch Fisch hinein. Durch die Süßkartoffeln ist der Geschmack zwar leicht süßlich, wird jedoch, wie in den meisten afrikanischen Gerichten, durch die Schärfe dominiert. Alle Teilnehmer der Mahlzeit essen in der Regel gemeinsam aus einem Topf oder von einer Platte, traditionell mit der rechten Hand, da die linke Hand im muslimischen Senegal als unrein gilt.